首页 工作动态 通知公告 政策法规 工作简报 精彩图片 王府井商圈
站内搜索:
首页  > 王府井商圈
盛锡福
发布时间:2011年09月02日 信息来源:王府井建管办

盛锡福是京华老字号企业,始创于1911年,九十年的历史抒写着盛锡福代代辉煌的灿烂业绩。

毛主席周总理非常关心老字号的发展。按照周总理关于“要保住盛锡福的特点、组织起来办工厂”的指示,我们发挥前店后厂的优势,开创了集产供销为一体的王府井盛锡福中心总店。

盛锡福帽子以其用料考究、手工制作、做工精细、品质优良而著称于世,受到海内外各界人士的广泛欢迎。毛主席、周总理、刘少奇主席、陈毅副总理、江泽民主席以及朝鲜金日成主席、印尼苏加诺总统、柬埔寨西哈努克亲王等党和国家领导人、外国政府首脑都曾在盛锡福订做过帽子。

悠久历史

王府井大街196号的北京盛锡福帽店,是天津盛锡福帽店于1937年在北京开设的分号。盛锡福帽店创办于1911年。创办人刘锡三,山东省掖县沙河镇人,家中世代务农,幼读诗书,粗知礼仪。一年家乡受灾,农田歉收,乡里人四处谋生,他也离乡去青岛一家外国人办的饭店里打杂,后又到一家洋行做业务员,负责下乡收购草帽辫。草帽辫是用来制作草帽的,洋行把它收来运到国外制成草帽再返销国内,以获高利刘锡三聪明过人,颇有心计,在洋行里干了几年,对草帽辫的质量好坏、品种和产地以及草帽的制作工艺等情况了解得一清二楚,于是决心攒自己的买卖。民国元年(公元1911年)锡三与人合股在天津估依街开了家盛聚福小帽店,苦心经营了六年,又在天津法租界独自开张了盛锡福帽店,这店名取得可有讲究———“盛”取买卖兴盛之意,“锡”和“福”均取自刘锡三的大号和乳名。刘锡三办帽厂正值民国初年,人们剪掉清朝遗留的长辫,摘掉瓜皮小帽,总要有新式衣帽替换。刘锡三适时引进英、法、美等国的呢帽,所以在时帽市场一炮打响。据刘锡三的叔伯弟弟刘占慈回忆;刘锡三是个一门心思想把生意做大的人,他买卖赚了钱,不去置买田地,而是继续扩大再生产。哪个城市商业繁华,他就不惜一切代价,想方设法在最繁华的地段开设自己的店面。刘锡三为了创名牌,防别人仿制冒牌,特向当时政府申请注册“三帽”牌商标。在二三十年代,先后在南京上海、北京、沈阳青岛武汉等地设立20多家分店。在世界列强争相控制中国市场的时候,盛锡福的产品在当时先进的欧美各国争得了一席之地,长了中国人的志气。由于盛锡福的帽子质量好、式样新,所以从1924年到1934年十年间共获得当时各级政府奖状15个。一些社会名流曾为盛锡福题写书额。由吴佩孚书写的“盛锡福”牌匾一直挂到现在。

盛锡福在北京落脚是在1936年至1938年间。西单北大街、前门大街、王府井大街和沙滩四家盛锡福帽店先后开业,均由柜上大徒弟常瑞符主持。1946年以前,北京盛锡福的帽子都由天津总号工厂供应。1946年后改由自己在北京找小帽作坊加工。总号工厂生产的各种帽子,从进料、生产全过程到出厂检查,道道有人把关,所以每顶帽子的质量都是上等的。改由小帽作坊加工后,同样要求把住质量关,一顶劣质帽子也不准进柜台。盛锡福用小帽作坊加工产品,采取领料加工,也就是在盛锡福领料,按盛锡福的工艺要求加工。比如硬胎三块瓦皮帽十分费工费事,如果不按工序制作,生产出的帽子不是戴上不舒服,就是帽胎变形。制作三块瓦皮帽的帽胎,一律使用新棉花,缝制后,要用棕刷子往上抹浆子,而且要把浆子透进胎里去。抹完浆子要放进火箱里烤,出火箱后还要用红烙铁熨,要把帽胎熨熟了。这里说的“熟”,是制帽业的一句行话,就是外观微黄,帽胎既硬挺,又绵软。这样,戴上后不仅舒适,帽子还不会变形。之后用一层豆包布包起,豆包布附上皮面。这还不算完,还要进一次烤箱烘烤。这种制法是天津盛锡福总号的传统制法,小帽作坊必须按此工艺进行,丝毫马虎不得。

盛锡福曾两次购进国外先进设备并重金聘请技师,同时也从同业中挖取技术骨干,并千方百计地搜集国内制帽技术中的绝招,还几次派人到日本学习考察,从而保证四季帽子生产都有严格的工艺流程和检测手段。随着时代的发展,虽然帽子的样式已经迥异于以往的不同年代,但人们的需求却在不断增长。1956年,王府井盛锡福帽店实现了公私合营,历史翻开了新的一页。一次,共和国总理周恩来到王府井视察,他亲自过问了北京盛锡福的经营和发展,并且做出指示:“要保持和发扬老字号的特点,更好地为首都人民服务”。为了落实周总理的指示,当时的区政府以最快的速度进行落实。1956年,盛锡福帽厂在八面槽韶九胡同19号正式开工生产。盛锡福走上一条为全社会服务的新路,开创了前店后厂集产、供、销为一体的全新产销模式。盛锡福的员工们牢记总理的教导,心里装着“大众”二字,勤于动手,善于动脑,在一个不太长的时间里,各种帽子的品种激增200多种,像青年人喜爱的“羊剪绒帽”,适合中老年人的“长毛绒帽”,女士们戴的“针织帽”,多姿多彩的“儿童帽”以及各式草帽都增加了多种花色。他们还开展了“自料加工”、“选料加工”、“旧帽翻新”、“特大(号)特小(号)定制”、“残疾人特制”等多项便民服务业务。受到了广泛的欢迎和好评。在中国人民与世界各国人民的友好交往中,盛锡福的师傅们兢兢业业,一丝不苟,他们曾经为毛泽东主席、周恩来总理、邓小平同志等国家领导人出访友好国家精心制作出圆顶帽、皮帽、礼帽、金丝草帽等各式帽子;此外,朝鲜的金日成主席、印尼的苏加诺总统等外国政要都在盛锡福做过帽子。制帽大师刘书千、李长华先生今年已近70和80高龄,当他们忆起上世纪五六十年代为毛主席、周总理等国家领导人制帽的情景时,眼角里闪动着真情的泪花。令人们十分欣慰的是,盛锡福传统的制帽工艺没有失传,而是后继有人了。前几年,江泽民主席出访英国和俄罗斯,当江主席神采奕奕向欢迎人群频频招手时,电视机前有两个人的眼睛湿润了,他们是盛锡福的制帽技师马启斌和李金善师傅。因为主席头上戴的毡礼帽和羊皮前进帽就是他们亲手缝制的。更为可喜的是,据介绍马、李二位师傅的徒弟业已锤炼成材,可堪大用了。和王府井金街改造前相比,现在盛锡福的经营场地只有原来的五分之一,员工人数减少了三分之一,但销售额却提高了40%以上。目前盛锡福在外埠6个省市开有多家分店,经营时装帽、休闲帽、裘皮帽、针织帽、儿童帽、礼士帽、棒球帽、草帽等8个系列近4000个花色品种,产品远销到了美国德国奥地利新加坡法国比利时香港台湾等国家和地区。

算起来,盛锡福现任总经理李家琪已经是公私合营后的第五代掌门人了。这位从19岁开始在盛锡福学徒的中年汉子,由于绝顶聪明,已经是乌发无几了。在他任职的十二年间,经历了两次“震动”,即:王府井大街改造和企业股份制重组。提起“盛锡福”的历史,李家琪如数家珍,而问起“盛锡福”的发展,他道出了三点秘诀:弘扬传统、勇于创新、坚持不懈。他坚信百年老号的生机来自本身,坚信要生存发展就必须勇于创新。

品牌创立

盛锡福品牌的创立,和刘锡三所处的历史机遇相生相随;与刘锡三的创新精神、创新意识水乳交融;与盛锡福的前店后厂结构密不可分,民国初年,许多人剪去长辫,摘下瓜皮小帽,脱去长衫之后都想换上适合潮流的新式服饰、鞋帽,富于革新精神的刘锡三,看准社会潮流,向社会推销欧美式的“时帽”。盛锡福仿制的轻巧美观的巴拿马草帽和英、法、美式呢帽,自然受到人们的欢迎,成为当时的畅销货,盛锡福因此在帽业中脱颖而出。

盛锡福在两次购进国外先进设备的同时,重金聘技师,也从同业中挖取技术骨干,千方百计地网络人才搜集国内制帽技术中的绝招;还几次派人东渡日本学习考察,带回东南亚制帽的先进技术。对国内国外先进技术的积极吸纳,使盛锡福在模仿、创新产品上获得了高起点;前店后厂的结构使盛锡福能对市场需求迅速作出反应。同时,盛锡福的商业触角已伸向五大洲相当广泛的地区和国家,从那里又获得了国际市场的销售情况、先进的技术以及商品的图样、融汇各国技术与风格、其品牌内涵迅速蕴积。

刘锡三为了创名牌,防别人仿制冒牌,特向当时政府申请注册“三帽”商标。垄断市场的日本草帽遂被冷落,盛锡福“三帽”一举誉满津门。1937年,盛锡福帽厂主要品种有75种,实际生产的帽子品种超过200多种。

盛锡福品牌的创立不仅源于他的品种齐全,更关键的是盛锡福产品制做过程中非常讲究的工艺技术强势依托。盛锡福从进料、生产到出厂检验,处处有人把关,每顶帽子的质量均属上乘。盛锡福传统制法的讲究、工序的严谨为盛锡福的品牌营构浇铸了坚实的技术基石。盛锡福十分重视企业文化积淀与展示,将企业文化建设和市场营销结合起来,形成了新的竞争优势,突出了文化品位。如今,盛锡福的产品已经打入国际市场,赢得了市场份额。这个金字招牌将会做得更好

Copyright Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号