首页 工作动态 通知公告 政策法规 工作简报 精彩图片 王府井商圈
站内搜索:
首页  > 通知公告
王府井建管办2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016年03月17日 信息来源:王府井建管办

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市王府井地区建设管理办公室编制的2015年度政府信息公开年度报告。

  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。

  

  一、概述

  根据《条例》要求,2008年5月1日起我单位开始开展政府信息公开工作。设立行政办公室为专门信息申请受理点,配备1名专职工作人员。截至2015年底,我单位政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请及答复工作顺利开展。

  为了正常地开展政府信息公开工作,本单位成立了政府信息公开领导小组,加强了对信息公开工作的领导。进一步强化了公开工作的责任和各个部室的业务工作,落实专人开展政府信息公开工作和网上填报工作,各部门落实了专人进行资料收集、整理和上报工作。主管领导经常对政府信息公开工作进行督促,确保各类信息及时准确上报。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开情况

  2015年本单位共主动公开政府信息190条,全文电子化率达100%。按目录分类主要包括:机构职能类信息7条,内容为更新内容的北京市王府井地区建设管理办公室机构职能及内设部门信息;法规文件类1条,内容为中华人民共和国政府信息公开条例;规划计划类信息5条,内容涉及本单位2015年部门年度预算情况、三公经费财政拨款预算,2014年财政支出决算等;业务动态类信息177条,内容涉及本单位会议活动、交流培训及各项工作进展等方面。

  (二)公开形式

  为方便公众了解信息,我办在主动公开政府信息的形式上主要以政府网站查询为主。公众也可通过电话、来信或直接来访等形式到本单位行政办公室查询所需政府信息。

  三、政府信息依申请公开情况

  本单位2015年度共收到政府信息公开申请1件,因申请公开内容不属于本单位政府信息公开范围,我办已在答复期限内作出书面答复。按照区信息公开办工作要求,每月完成统计数据上报工作。

  四、人员和收支情况

  (一)工作人员情况

  从事政府信息公开工作的专职人员1人,同上年相比,没有变化。

  (二)依申请公开政府信息收费情况。

  收到依申请公开政府信息申请1件,未产生相关费用。

  (三)与诉讼有关的费用支出

  本单位未产生与政府信息公开诉讼有关的费用。

  五、行政复议及行政诉讼情况

  2015年,针对我单位政府信息公开的行政复议申请0件。

  针对我单位政府信息公开的行政诉讼案0件。

  针对我单位政府信息公开的诉讼案0件。

  六、主要问题和改进措施

  政府信息公开工作开始实施以来,信息公开观念逐步在我办机关干部中得到深入,机关干部全心全意为人民服务的思想观念日益增强。回顾全年,我单位在信息公开工作中的不足主要在于,一是监督的力度不够,个别工作人员对政务公开的认识不足,对需要公开的内容未能及时公开;二是公开工作协调,组织不够紧密,工作上还存在不够细致的问题。

  因此,在今后的工作中应从以下几个方面进行改进:

  (一)加强组织领导,落实工作职责

  认真做好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法,完善现有政府信息公开工作机制,充分调动各部门信息工作员与政府信息公开专职工作人员的积极性,强化监督考核,提升信息公开工作的时效和质量。

  (二)进一步完善政府信息公开制度和相关措施

  严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》办事,进一步增强依法公开,主动公开意识,做好政府信息公开评议,提高政务公开水平。

  (三)大力推进重点领域信息公开

  推进政府自身建设和行政管理改革创新方面信息公开,严格按照相关要求,对财政预算、决算和“三公”经费按时公开,做到让群众看得清清楚楚,更好地让民众对我单位的开支情况进行有效的监督;推进生态文明和城乡环境建设方面信息公开,特别是对王府井地区环境整治、垃圾处理、违法建设治理、建设项目环境影响评价等工作加强公开;推进公共服务方面信息公开,特别是对王府井地区商业信息等方面加强公开。

  (四)拓展公开渠道,方便群众生活

  充分发挥数字东城王府井分站、公务员门户网站及政务微博等政府信息传播渠道的作用,进一步提升政府信息公开渠道场所服务水平,及时公开信息,回应公众关切,确保公众及时知晓和有效获取公开的政府信息,提高机关信息公开工作实效。

  

                                                                                                                    北京市王府井地区建设管理办公室

                                                                                                                                   2016年3月

Copyright Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号